Условия приема в УДО

Статья 148. Общие требования к приему лиц для получения дошкольного образования

1. Прием лица для получения дошкольного образования осуществляется на основании

Прием лица для получения дошкольного образования осуществляется на основании заявления законного представителя воспитанника, медицинской справки о состоянии здоровья, если иное не установлено настоящим пунктом.

Для получения дошкольного образования в государственных учреждениях образования законный представитель воспитанника помимо документов, указанных в части первой настоящего пункта, представляет направление в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования, выданное местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения государственного учреждения образования.

Для получения дошкольного образования в санаторных группах частных учреждений образования, иных организаций, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, законный представитель воспитанника помимо документов, указанных в части первой настоящего пункта, представляет заключение врачебно-консультационной комиссии.

2. Местные исполнительные и распорядительные органы осуще­ствляют постановку на учет детей, нуждающихся в определении в  учреждение образования для получения дошкольного образования. Порядок постановки на учет детей, нуждающихся в определении в  учреждение образования для получения дошкольного образования, определяется Правительством РеспубликиБеларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

3. Прием лиц для получения дошкольного образования в части, не урегулированной настоящим Кодексом, осуществляется в соответствии с положением об учреждении дошкольного образования или его виде.

Прием, перевод и отчисление воспитанников осуществляется в соответствии с требованиями Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс), Положения об учреждении дошкольного образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 150 (далее – Положение об учреждении дошкольного образования), Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 20.12.2013 № 130 (далее – Инструкция), Положения о специальном дошкольном учреждении, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 № 90 (далее – Положение о специальном дошкольном учреждении), Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2006 № 73.

Обращаем внимание на то, что работа с гражданами осуществляется на основании заявительного принципа. В случае желания родителя (законного представителя) ребенка перевести его в другое учреждение образования, направление в учреждение образования должно быть выдано в день обращения. При выдаче направлений необходимо руководствоваться требованиями пункта 45 Положения об учреждении дошкольного образования о том, что прием лица в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест. В соответствии со статьей 270 Кодекса это требование распространяется и на специальные дошкольные учреждения.

Министерство образования рекомендует при осуществлении административных процедур в отношении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, в том числе индивидуальных предпринимателей, или юридических лиц Республики Беларусь, других организаций включать в регистрационно-контрольные формы реквизиты, необходимые для обеспечения учета заявлений родителей (законных представителей) несовершеннолетних на выбор одного из государственных языков Республики Беларусь (русский, белорусский), а также организовать разъяснение родителям (законным представителям) несовершеннолетних возможности получения образования на одном из государственных языков Республики Беларусь.